Fragen zu ihren Druckdaten

zurück zur Übersicht

Am weitestens verbreitet sind die Lösungen von Adobe. Allen voran Adobe Photoshop und Illustrator. Daneben gibt es aber noch viele weitere Programme, die die Erstellung von Druckdaten ermöglichen. Beliebt sind der Affinity Designer von Serif oder CorelDraw von Corel. Diese kommerziellen Lösungen funktionieren meist auf Windows und Mac OS X.

Sollten sie auf freie Software setzen, bietet sich, allerdings mit Einschränken, Gimp oder Inkscape an. Beide Programme sind für viele Betriebssysteme(Linux, BSD, ...) verfügbar. Diese Programme sind für die Erstellung von Bildschirm-Grafiken ausgelegt, und nicht für den professionellen Druckbereich. Daher ist es dringend geraten, einen Datencheck mitzubestellen sowie Kontrollausdrucke als Bildschirmfoto oder postalisch zum Vergleich einzusenden.

Bitte achten sie darauf, dass ihr Programm die Daten als PDF oder TIFF exportieren kann.

Grundsätzlich ist es am sichersten, wenn Sie ihre Vorlage als *.tif Dokument (300 dpi, LZW-komprimiert, im PC Format) oder *.pdf einsenden. Ideal sind die Formate PDF X3 bzw. PDF 1.5 oder geringer. Bei PDF Versionen höher als 1.5 empfehlen wir die zusätzliche Übersendung von Kontrollausdrucken per Bildschirmfoto oder postalisch. Wir akzeptieren weiterhin als Dateiformate *.ai, *.eps, oder *.psd. Bei diesen Formaten wird die Übersendung von Kontrollausdrucken dringend empfohlen. Nicht gerne gesehen sind bei uns Corel Draw-Dateien (*.cdr), da in der Vergangenheit öfters Probleme damit aufgetreten sind. Corel Draw-Entwürfe deshalb bitte immer als *.pdf speichern. Ebenso raten wir von der Nutzung der Software Inkscape zum Erstellen von druckvorlagen ab, da dort keine 100% standardkonforme PDF-Files ausgegeben werden. Erfolgt die Einsendung trotzdem in den genannten, möglicherweise ungeeigneten Formaten, so übernehmen wir keine Haftung für das Druckergebnis. In Vektorzeichnungen bitte keine Transparenz anlegen. Speichern sie Ihre druckfertigen Daten bitte unter einem aussagekräftigen Namen wie dem Kürzel des Motiv oder Firmennamens.

Prinzipiell ist es möglich, Daten im RGB-Modus (=Bildschirmfarben) zu bearbeiten. Wir konvertieren dann die Daten für den Vierfarbdruck in das Standard-Farbmodell CMYK. Bitte beachten Sie, dass es dabei zu Farbverschiebungen kommen kann. Reklamationen aus diesem Grund können wir leider nicht anerkennen.
Bitte legen Sie Ihre Grafiken deshalb in CMYK an.

GIFs und JPEGs sind Webformate und werden verlustbehaftet komprimiert. Viele JPEGs oder GIFs sind daher auf eine möglichst kleine Datei-Größe optimiert. Für den Druck benötigen wir aber die bestmögliche Qualität. Wenn es nicht anders geht, speichern sie die Grafik mit einer Auflösung von 300 dpi und wählen sie die höchste Qualität beim Speichern.

Wir drucken Aufkleber in jedem Format. Ihrer Kreativität sind bei der Größe und der Form kaum Grenzen gesetzt.

Nach dem Drucken können beim Schneiden Ihrer Aufkleber Abweichungen auftreten. Wenn ein Randbeschnitt angelegt wurde, kann ungewollt sichtbarer Rand vermieden werden. Sollten Sie nicht an den Beschnitt gedacht haben, erstellen wir einen Beschnitt nach unserem Ermessen. Um Überraschungen vorzubeugen, ist es besser, wenn Sie Ihre Sticker im Design an jeder Seite 3 mm größer anlegen.

Eine Stanzung oder Anstanzung Ihrer Aufkleber kann aus zwei Gründen notwendig sein:

Unregelmäßige Form: Wenn Ihr Sticker keine rechteckige, sondern z.B. eine Herz-Form haben soll, kann dies nur mit einer Stanzung realisiert werden. Sie können Ihre Aufkleber in fast allen erdenklichen Formen stanzen lassen, also Ihr Motiv auch mit einem Konturschnitt versehen. Je nach Feinheit der Stanzung ist es technisch nötig, auf eine Anstanzung auszuweichen. Dabei wird nur das klebende Material angeschnitten währen das Trägerpapier unversehrt bleibt. Bei einer Anstanzung erhalten Sie den Aufkleber also auf einem größeren Träger, können ihn jedoch in seiner gestanzten Form ablösen. Somit können auch mehrere Sticker auf einem Bogen platziert werden (z.B. Etiketten auf A4-Bögen). Auf Wunsch kann natürlich auch der Träger mit einem Konturschnitt versehen werden. Zu den Möglichkeiten einer Stanzung und den benötigten Daten können Sie uns natürlich gerne vorab kontaktieren.

Präzises Endformat oder Passform: Auch für rechteckige Aufkleber kann eine Stanzung bestellt werden. Dann werden Ihre Sticker nicht im Stapelschneider verarbeitet sondern mit einer Stanzung exakt auf das gewünschte Format gebracht. Somit entfallen die für den regulären Schnitt üblichen Toleranzen. Wenn Sie also Aufkleber für Produktverpackungen oder als Zusatz für andere Werbemittel benötigen und auf eine exakte Größe der Aufkleber angewiesen sind, sollten Sie eine Stanzung oder Anstanzung bestellen.

Hinweise zur richtigen Datenerstellung für die Stanzung finden Sie in unserer Hilfe

Schriftzüge sollten in Pfade (=Vektoren) umgewandelt werden, da es vorkommen kann, dass wir die von Ihnen verwendeten Schriftarten nicht vorliegen haben haben. In diesem Fall wird die Schriftart du eine Standard-Schriftart ersetzt. Sollte diese Problem auftreten, bleibt uns nichts anderes übrig sie zu kontaktieren.

Daher ist es hilfreich die Schriften vorab in Pfade umzuwandeln. Im Adobe Illustrator können sie Schriften auf folgendem Weg umwandeln. Wählen sie den Text aus. Gehen sie danach in das Menu >Schrift< und klicken auf den Punkt >In Pfade umwandeln<.

Wir können Haarlinien bis zu einer Stärke von 1pt(etwa 0,353 mm) drucken. Bei feineren Linien können wir nicht für ein optimales Druckbild garantieren, da die Linien verlaufen können.

zurück zur Übersicht